Поиск по страницам сайта

Поиск по нормативным документам

дата:
номер:
тип:
название:
в тексте:

О поселении

Гыда - село Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного района. Село расположено на Гыданском полуострове в 380 километрах от районного центра. 
У самого Карского моря располагается студеный от ветров и лютых морозов Гыданский полуостров площадью более полутора тысяч квадратных километров. Территория Гыданского сельсовета включает в себя острова Шокальского, Песцовые, Вилькицкого, Неупокоева, Олений, Проклятые острова и остров Ровный, а также одноименный залив и Юрацкую губу, которые являются основной водной магистралью, соединяющей в короткую летнюю навигацию с. Гыда с окружным центром г. Салехард. Численность населения села по данным на начало 2007г. составляла 3427 человек, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера – 3074.

Транспортная инфраструктура
С поселками района и центром муниципального района п. Тазовский сообщение производится только воздушным транспортом. Выполняются авиарейсы Тазовский – Находка – Антипаюта – Гыда.

Транспортное удаление административного центра муниципального образования
От ближайшей ж/д станции – 614км;
От ближайшего аэропорта – 564км;
От речного порта (причала) – 684км.

Социальная сфера

Образование
Детские дошкольные учреждения, кол-во/мест – 1/90;
Школы образовательные, кол-во/мест – 1/320;
Численность учащихся в школах, чел. - 672;
Численность преподавателей школ, чел. - 50.

Здравоохранение
Амбулаторно-поликлинические учреждения, ед./посещений в смену – 1/47,80;
Больницы, ед./ коек – 1/15;
Численность врачей всех, чел. - 6;
Численность среднего медперсонала, чел. - 21.

Культура и спорт
Учреждения клубного типа, ед. - 1;
Библиотеки, ед. - 1;
Образовательные учреждения сферы, ед./мест – 1/320.

Из истории села

В 1730 году отрядом под руководством М. Выходцева был составлен реестр Гыданского залива и сделана опись реки Гыда. В 1866 году в Гыданской тундре работала экспедиция Шмидта. В 1922 году Советский комитет Северного морского пути снарядил первую гидрографическую экспедицию. Она открыла полуостров Евай, описала и нанесла на карту Гыданский залив. Внутренние районы полуострова Гыдан были обследованы ботаником и географом Борисом Николаевичем Городновым летом и осенью 1923 года. Гыдоямский сельсовет образован в 1923 году (точная дата не установлена) с центром в селе Гыдоямо.

Впервые в 1926 году сюда приехали зверобои Новопортовского рыбозавода. Поставили они маленькие дома на Черном мысу и промышляли белуху, но вскоре поселок сгорел, и рыбаки вернулись домой. И только в 1930 году Главным Управлением Северного морского пути в устье реки Юрибей была основана фактория Гыдоямо (по-ненецки «Нэдя-ям» - это означает "Место загона для диких оленей"). В том же году установили метеорологическую станцию, руководителем которой стал Анатолий Григорьевич Егоров.

Гыдоямский сельский Совет образован в 1932 году с центром в селе Гыда. Место было выбрано неудач­ное, катера и баржи не могли заходить в мелководную речку. Это обстоятельство, а также оторванность от строящегося цен­тра зимовки предопределило перенос в 1936 году фактории на новое место в устье реки Гыды. В 1935-1936 году активно строится поселок: возводится больница, школа и ее первым учителем становится Леонид Филимонович Киселев. Но до сих пор помнит и стар, и млад в Гыде Наталью Ивановну Яптунай. Эту учительницу называли гыданцы Матерью тундры. В 1937 году организован первый колхоз «Красная заря». Первым председателем стал Яптунай Мадко Лосович.

К началу войны в поселке уже было 20 домов, работала школа, больница, магазин. Суровые испытания во время войны выдержали гыданцы. Ловили рыбу, заготавливали мясо, шили теплые вещи и все отправляли на фронт.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1944 г . образован Гыдоямский район в составе Ямало-Ненецкого национального округа, на территории которого располагается всего один населённый пункт – Гыда, где размещается Гыдоямская культбаза (управление культбазы, участковая больница на 10 коек, сельский клуб на 100 мест, семилетняя школа-интернат, зооветучасток, красный чум), рыбозавод, рыбкооп, почтовое отделение Министерства связи, Полярная гидрометеорологическая станция и правление рыбацкой артели «Заря коммунизма». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1946 года район упразднён, территория вновь вошла в состав Тазовского района.

12 октября 1976 года решением Тюменского облисполкома Гыдоямский сельсовет переименован в Гыданский, пос. Гыдояма в поселок Гыда.
Занимаются гыданцы традиционными отраслями хозяйства - оленеводством и рыболовством. Успешно работает Гыданский рыбозавод, который создан 11 сентября 1939 года. Большим подспорьем для рыбозавода является обработка пант и продажа их в медицинскую промышленность. Вырученные деньги идут на развитие предприятия. В реках Гыданской тундры рыбаки добывают омуля, ряпушку, кумжу. В поселке работает Гыданское потребительское общество, созданное 19 октября 1953 года. Также в селе функционируют школа-интернат, детский сад, участковая больница.
На Гыданском полуострове геологи нашли нефть и газ.